2014/12/24 ― 2014/12/30 01:41
ケーキを作ってみた。日程的にクリスマスイブになってしまったが、それとは関係なくもともと作る予定だったもの。
ちょうど、相方が遊びに来たので、一緒に作りました。
季節なのかケーキのスポンジが安く手に入った。

具材を切る

冷えた牛乳を用意します。

簡単ホイップ。

こいつをボールに入れます。

いちごとバナナ。

生クリームを作ります。

スポンジは半分だけ使いました。焼かなくていいやつを買ってきました。

手早くまぜます。つのがたつくらい?

手まぜるとこんな風になるようだ。

ケーキのスポンジの間に、クリーム、具の順番で乗っけます。

生クリームで、デコレーションをします。

完成。

完成したものに、水気を切った包丁をいれます。ケーキを数回切るときは、切るたびに包丁をキッチンペーパーなどできれいにして切るときれいにきれるとのこと。ここがポイントであるとのこと。

生クリームは暖かい所だとつかれてしまうので、涼しいところで食べるのが望ましい。生クリームがつかれてしまった場合、冷蔵庫で休めるとだいぶよくなるらしい。
生クリームが油っぽかったからか、胃もたれっぽくなった。
ケーキは?とてもケーキらしい見た目と味だったなと、思う。お店のショートケーキそのままという感じ。
ラーメン ― 2014/12/29 21:00

ラーメンを作った。
鶏肉を煮込みました。鶏肉の煮汁を、スープのだしに使いました。そのへんがちょっと工夫したところ。だろうか。
人がいるので、お店みたいに、アミで湯切りをしてみたりして。
ぬめりのない麺に仕上がった。
具は、豆苗、もやし、鶏ハム、スープの素、煮汁、にんにく醤油。
感想:
ふつうのラーメンでした。
鶏ハムはおいしかった。
鶏肉を煮込みました。鶏肉の煮汁を、スープのだしに使いました。そのへんがちょっと工夫したところ。だろうか。
人がいるので、お店みたいに、アミで湯切りをしてみたりして。
ぬめりのない麺に仕上がった。
具は、豆苗、もやし、鶏ハム、スープの素、煮汁、にんにく醤油。
感想:
ふつうのラーメンでした。
鶏ハムはおいしかった。
チャーハン ― 2014/12/28 21:00

チャーハンにしました。
味付けはしょうゆ、クックペースト。
具材は、
・レタス
・卵
・玉ねぎ
・鶏ハム
・えび
・玄米ごはん
感想
ちょっと、味が濃かった。
味付けはしょうゆ、クックペースト。
具材は、
・レタス
・卵
・玉ねぎ
・鶏ハム
・えび
・玄米ごはん
感想
ちょっと、味が濃かった。
最近のコメント